绝活作文400字
我们班的语文老师姓万,我们偷偷地叫她“万多变”。她呀,有个绝活—变脸:时而风趣幽默,时而严厉至极,时而……
幽默的一面
万老师讲课很生动,很幽默,喜欢模仿课文中的人物说话、做动作。
一次,她给我们讲《水浒传》里的“鲁智深拳打镇关西”:“‘鲁智深’这个人物粗中有细,外表鲁莽,其实有时也很机智。他明知‘镇关西’已死,为了脱身一边假装镇定大摇大摆地走开,一边说‘你躺这装死吧!你装,你装。我可没工夫陪你。’”一边说,她一边撸起袖子攥起“花拳”抬起“绣腿”,从讲台上溜到教室外去了,逗得全班人哈哈大笑。
严厉的一面
万老师有时也很严厉。只要同学们不遵守纪律,她就会大发雷霆。
今天的早自习上,她就发威了。
早自习没人管,大家乱成了一锅粥:说话的,打架的,玩卡片的……叫闹声此起彼伏。万老师一站到教室门口,就大叫一声:“万佳俊、罗宇、朱燏同、邬舟,你们给我出来!”教室里立刻安静了,所有人都回到了座位上。只见万老师眼睛里冒着火,眉毛扬得老高,“啪”的一下把教本甩在了讲桌上。那些被点名的同学见万老师发火了,乖乖地走上讲台,一字排开,不敢出一点儿声音。
这就是万老师,前一秒还是“晴空万里”,后一秒可能就“暴风骤雨”,变脸速度不亚于川剧名角。不过,不管怎么变,她都是同学们喜欢的万老师。