这个寒假里让我最难忘的就是在宝应老家的奶奶放烟火了。
现在,很多大城市都禁止燃放烟爆竹了,可是宝应是小城市,还没有禁止。
那一天,我正在院子里放“小烟花”(一根细棍子,用花花绿绿的包装纸包着一点儿火药,顶部有一块纸片),正放得高兴呢。奶奶又拿出两个“小罐子”说:“这个烟火比那个好看”,说完拿来一根香,点燃了这个烟火的“小尾巴”,又迅速跑了回来,我赶紧捂住耳朵,“噼里啪啦”烟花在低空中绽放了一朵朵色彩鲜艳的花儿,它们就像一个个可爱的孩子,看这个在微笑,看那个调皮地眨着眼睛,再看这个,它在像你招手,看来还是想和你交朋友呢?不过,昙花一现,很快一个就放完了。接着,又放了另一个,又一个一些美丽的“昙花”开放了,一个个调皮的孩子又在和你打招呼了。奶奶还说,第一个烟花是几年前买的,一直都没放,直到这次,在外面晒了好长时间才拿出来放的,居然还能放,还放的这么漂亮。
可是虽然烟火十分美丽,但是如果所有人都放烟花爆竹,会产生很多难闻的气味和许多灰色,严重地还会引起雾霾,我们的天空就会变成灰色,人们呼进很多这样的空气,生病的人会越来越多,所以,为了保护环境,同学们最好不要随便燃放烟花爆竹哦。