巴尔扎克是十九世纪伟大的批判现实主义作家。
他的名言“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”让我铭记在心。
这句名言教导我们要遵守诺言,绝不能说话不兑现,不负责任。中国古代有位名人叫曾子,是一位遵守诺言的名人。有一次,曾子的妻子去赶集,可是他的儿子也吵着要去。妻子只好哄儿子说:“你回家,晚上我杀猪给你吃。”儿子听了乖乖地回了家。晚上妻子回家时,发现曾子真的在杀猪。
“你怎么真的杀猪呀?我只是哄哄儿子,让他回家。”妻子说。
曾子反驳道:“现在你教了儿子不讲信用,将来儿子就会不讲信用。”
说完,曾子继续杀猪让儿子吃肉。
我们班的班长也是一位讲信用的好学生。有一次,期末时她借了我5元钱。我本想着,过了寒假,她肯定不会还钱了。5元钱又不多,不还也没关系。可过了寒假,开学第一天,她把一张5元的钱递给我,还说:“对不起,我本来想早点还钱,可是上次报到时没有来。”
“没关系!”我感动得热泪盈眶,说:“你是一位讲信用的人。”
“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”我将永远记住这句名言,做一个遵守诺言的好学生。