放学后,有一场景映入我的眼睑,夕阳西下,有两个小朋友在学骑自行车。
他们在学校南面的小公园学骑自行车,一个小朋友穿着蓝色的衣服,一个穿着红色的衣服,他们的父亲在一旁耐心的指导。首先他们的父亲做了个示范,还没等爸爸再强调一遍,穿蓝衣服的小朋友就迫不及待的要骑,还没等他上去,只听“砰”的一声,穿蓝衣服的小朋友摔了个四脚朝天,像乌龟一样爬在地下,父亲见到此景,笑的合不拢嘴,父亲走过去把穿蓝衣服的小孩扶起来,给他讲起了刚学骑车的要领,刚学骑车,一定要稳,上去不要乱动。小男孩认真地听爸爸的讲解,听完爸爸的讲解,他又重新骑上去,这次爸爸在后面扶着,骑的很慢也很稳,等骑了一段路,爸爸感觉小男孩可以自己试试了,于是爸爸偷偷的松开了,而这个小男孩并没有察觉。就这样在爸爸的指引下穿蓝衣服的小孩在一次次的尝试中学会了骑车。但穿红衣服的小孩没有学会骑车,他只是在一旁观看,而自己不敢去尝试,而穿蓝衣服的小孩在一遍又一遍的练习中掌握骑车的技术,也领会到了“失败是成功之母”的道理。
看到这一幕,我在想在以后的道路上,穿蓝衣服的小孩在路上自行车会骑的越来越好,而穿红衣服的小孩只能羡慕穿蓝衣服的小孩。
在生活的道路上,不管做什么事情都要去实践,只有实践了才会悟出其中的道理。