秋霜在月下布满山谷,退回到背面群山那边稍作停留,好让金黄的初秋温柔地抚摸大地,轻微的茴香气息弥漫在天空中。雾气翻腾,被九月的月色冲破,露出蔚蓝色的天空。
候鸟一边急急忙忙地飞到南方去,一边给我们送来秋姑娘的信呢!小燕把这封信给了蚂蚁,蚂蚁们又跑去把消息传给田里的庄稼们。树叶都落到地上等待着冬爷爷在上面睡觉,枫树穿上红衣准备为冬爷爷跳一支舞。大地妈妈的身上盖上了一层金色的绒毯,为动物们盖上床单。
田地里黄金般的小麦翻起了滚滚的麦浪,玉米弟弟摸起自己褐色的头发想着秋姑娘什么是帮它换衣服。水稻在水里好好地洗个澡,高粱涨红了脸,田地像开派对一样可真热闹。
河流也参加这次派对,它舞动着绮丽的朝霞。树叶一点点地洒在河面上,它看见候鸟飞过天空,翅膀上裹着白云;它看见垂柳披上长发,如雾如烟。
果园里,不知道什么时候,苹果公公的脸越来越红,像喝醉酒似的,在风中轻轻地摆动。梨子像金灯笼似的,照着田地,亮晶晶的。
秋姑娘带了一盒五彩缤纷的颜料。你看它把黄色送给了银杏树,黄黄的树叶像一把小扇子,扇呀扇呀,扇走了夏天的炎热。
这就是秋天,洋溢着丰收的喜悦!