晨曦时分,婺源的一个小村庄正被浓雾笼罩着。那里烟雾迷茫,只能隐隐约约看见翘着的房顶和树的影子。
太阳渐渐地升起来了,浓雾慢慢地散开,像披上了轻纱,“轻纱”和袅袅的炊烟飘荡在半空中,让我想起了“白云深处有人家”这句古诗。
雾完全消散后,小村庄露出了它的“庐山真面目”,这是一个被群山环绕的村庄。村庄里全是徽式的房子,洁白的粉墙,黑黑的瓦,斜斜的房顶,显得非常古朴。在这五彩缤纷的秋天里,让人觉得赏心悦目。看!那五言六色的是什么?哦,原来是大家用圆圆的竹匾晒着辣椒,红的、黄的、绿的,一簇簇点缀在白墙黑瓦间,分外好看。
层林尽染的群山中,最醒目的是那一抹抹红色。那就是婺源的枫树。那些古枫都是百岁以上的老人。你在屋前屋后都能看见它,它像一把大红伞,为大家遮风挡雨。乡间小路边,一棵棵挺拔的枫树,又好似一位婷婷玉立的姑娘正在梳理自己火红的秀发。一阵秋风吹来,红叶迫不及待地飞到水面上,想和池塘里的小鱼做游戏呢!
秋天的婺源,就像美丽的童话!