金秋时节,大雁南飞,这个惬意的周末,我和爸爸妈妈驱车来到后山的大津口乡,一起感受秋天丰收的景色。
这时节的大津口是一片丰收的土地——核桃树、栗子树、山楂树、花椒树、柿子树……到处都是一片硕果累累的景象,随处可见农人忙碌的身影。
核桃树最壮观,千万条粗壮的枝条像一动不动的士兵一样立在主干上,风一吹,充实饱满的核桃像调皮的绿娃娃晃来晃去,“哗哗”作响,好像在说:“我都等不及了,快来把我带回家吧!”不论是农户还是来体验采摘的人,都一筐一筐往外运呢!
椭圆形的柿子红彤彤的,真像小朋友们那开心的红脸蛋,看上去就甘甜饱满,在路边老奶奶热情招呼下,妈妈给我买了几个,拿在手里沉甸甸的。栗子树的枝干也是粗粗的,一定是多年的老树了,外面翠绿的栗子皮像一个个坚硬的小刺猬,好像在说:“都不要碰我,不然你会后悔的!”可这依然阻挡不住人们采摘的兴致。
最让我惊奇的是那些奇石,真是大自然的鬼斧神工,为秋增添了很多灵动感!奇石有的像在天空中自由地飞翔的鸟,石上的纹路清晰可辨;有的像小狮子嘻戏,那线条像狮子的毛发,英姿飒爽好威风;还有的像奔跑的兔子,背着沉甸甸的书包,好像气喘吁吁地说着:“要迟到了!要迟到了!”
摸着石头上的纹理,吮吸着甘甜浓稠的的柿子汁水,听着远处核桃树上的嬉笑声,我不禁感叹道:和谐恬静,大津口这如画的秋天!