联想作文400字
我的家里养了一株盆栽。它是个很美的盆栽!深绿色的一条一条松针似的叶子,摸起来很扎人。我把这三者淡淡的古色古香的气息的盆栽装在了同样是充满着艺术的古瓷花盆中,显得分外神秘。
偶尔一天,我闲着无聊,便细细端详起它来了。但不同的是,深绿色的“松针”变得有些青翠了,分明是淡淡的嫩绿色,充满着生命勃勃的生气。我想了想:什么时候它独自改变了呢?想着想着,我又看着它。它有些腼腆害羞了,竟然派出来小虫子来驱赶“敌人”。我轰走虫子,突发奇想要给它画幅画。嫩绿色青青的叶,一片叠着一片,我觉得青色显得过于稚嫩,原先的萧条更符合它的气质。
又是几天过去了,我继续看着他。看着看着,我眼前模糊一片了,出现的竟是一堵墙和他的背影。参差迷离的针穿梭着,徘徊着,交替来回在一堵墙上——哦,何时出现了这幅艺术的图画了呢?紧接着,取而代之的是脉络清晰的“树”。好像我的盆栽啊,不过是一条粗壮的树干了,叶影尖锐,错乱了,竟像在飘忽闪烁着,荡向无边无际的海角天涯?转瞬间,又变了。这回竟又是我的画了!嫩嫩的而又绿绿的针叶,竟被我画的一团乱了。不过这样也很美啊,错着的图案比干净整齐的这株盆栽更有些许的妩媚。我顿时迷在了这虚无缥缈的境界中……
“想什么呢!那么出神?”朋友叫醒了我,我回过神来了。多美好的境界啊,我为什么要醒过来呢?我现在很想对朋友说一句:“你知道么,盆栽的联想,真妙!”