掌声作文400字
由于我所教的班里也有一个残疾女孩徐芷灵,她也是脚残疾,而本课的内容主要反应残疾女孩英子的故事,所以在教学前我特地仔细地观察了她,并侧面地了解到她的心理状态,她有点害羞,也不够自信,我就想借这一课,让她忘掉自已身体上的不足,让她有信心有勇气和同学们一起竞争,在心理上不把自已当成残疾人看。我知道自身的缺憾带给自已的痛苦有多深,我希望我的班级里没有歧视只有爱。
上课了,我请同学们读文,自已说说从课文中读懂了什么。学生们从英子的变化开始说了。于是我就引导他们读描写英子的句子来深入了解英子的内心,了解同学们对她的态度,及这种态度带给英子的力量。大家通过对英子心理的了解,又通过对英子能力展示的了解,知道了每个人都有优点有缺点,缺点并不代表着这个人的美与丑。课尾我让学生们交流自已从英子的变化而想到了什么,有的同学想到掌声的力量很大,它可以使一个同学改变,所以我们要多给别人鼓掌,像我们班的徐芷灵,她虽然脚不好,但她很努力一直在进步,成绩也不错。
有的学生想到一个人有了缺点并不可怕,可怕的是自已敢不面对,要有勇气战胜自已才行,有的学生想到一个人只要有勇气微笑着面对生活,生活就会很快乐,看来孩子们从这一课确实学到了很多。
看着同学们真诚的眼光和徐芷灵充满希望的眼光,我放心多了!