粽子的作文400字
听老师给我们讲过端午节的由来,是纪念楚国爱国诗人屈原而定的节日,这一天大家都会包粽子来纪念屈原!
老师也给我们布置了一个包粽子的作业,我特别兴奋,是因为这是我第一次包粽子,我心想包粽子肯定会很简单,就用粽叶把米包上,卷起来就行了,但是怎么也包不好,妈妈看到后,哈哈大笑起来说,“包粽子不是这样的!”
妈妈给了我两片粽叶,先让我把叶子弄成一个漏斗的形状,一开始我总是弄不好,妈妈耐心地告诉我怎么做。我试了几次,最后终于弄好了,再往里放米,再放进一颗大枣儿,再找上面再放一点米,用手压实,剩下的长叶子沿着漏斗的形状缠好。我总是缠不好呢,米老是从角儿的另一边露了出来。我都有些气馁了,要放弃了!妈妈鼓励我说“失败是成功之母,要多多练习就会成功,凡事都不能轻而易举的放弃!”我听到妈妈的鼓励后,一遍一遍的练习,最后终于包出一个完整的漂亮的粽子了!
我高兴地大喊起来,我成功了,看我包的多好看。最后一步就是用线把粽子绑起来,防止开了,这样一个完整的粽子就包好了,我迫不及待地让妈妈赶快蒸给我吃,我想立马吃上我包的粽子!
粽子蒸好了,我吃着我包的粽子,心里美滋滋的,还是自己动手做的东西好吃!明年的端午节我还和妈妈一起包粽子!