粽子的作文400字
我家年年都要包粽子,除了我,我的家人都会包。端午节快到了,我家又准备包粽子了。妈妈把米淘好,爷爷洗净了红枣,爸爸洗好了粽子叶,姐姐站在一旁剪麻绳。我看着盆里的米和枣,心想:这米又细又长,一定很香很香;这枣又红又圆,一定很甜很甜,馋得我直流口水。
妈妈可真算得上是包粽子能手。只见她挑了两片又宽又长的粽子叶,熟练地卷成了喇叭形,再用小勺舀了几勺米装进“喇叭”里,然后均匀地放上三颗红枣,最后左一包,右一裹,用麻绳系紧,一个菱形的大粽子就包好了,看得我眼花缭乱。
“垚秀,我教你包粽子吧!”妈妈叫我。我懒洋洋地站起身,漫不经心地说:“这有什么好教的,看也看会了。”我学着妈妈的样子,把粽子包成“喇叭”用勺舀几勺米,放上枣,包了起来。可它在我的手里却不听话,米竟然“拱”了出来,我慌忙抓起一片叶子堵上。好不容易包好了,一看,这是什么粽子呀!肚子鼓鼓的,简直成了胖娃娃,还有米粘在外面。爸爸看了哈哈大笑。
爸爸语重心长地对我说:“从小爱劳动,学习要虚心,这样才能不断进步。”听了爸爸的话,我心里更不知是什么滋味了。