虾的作文400字
三虾面是上海和苏州一带的特色面点小吃,三虾为:虾子、虾脑和虾仁。
三虾面的看相赏心悦目。一颗颗晶莹透亮,小巧玲珑的虾子,伴着爽口的虾仁一同浇在面上。还有那色泽红润的虾脑,更是让人食欲大增。
三虾面的做法更是与众不同:先用漏网将一粒粒饱满的虾子筛出,放在一旁备用。再用银针准确地挑出虾脑。食材备好后下锅煮面,锅盖则是用木头制成的,这样面条还会留有木香。同时在另一锅内,加入少许的油和盐,再加入虾仁翻炒。火候是关键,不可太旺。虾仁泛黄时,同时加入虾子和虾脑,还要加入葱和姜去腥、翻炒。
过一会儿,倒入酱油,既可以提鲜,又可以增色。这时,可以捞出面条,倒入汤汁,最后一同将虾子、虾仁和虾脑浇在面条上,撒上葱花加以点缀,一道色香味俱全的三虾面就做好了。
吃三虾面也是有讲究的。吃一口面再吃一口浇头。面条的木香加上三虾的美味,真让人吃了还想再吃。最后喝一口汤,浓郁的汤水,似乎又让我想起了虾仁的嫩,虾脑的香,还有虾子的鲜!