俗话说:“秋风起,蟹脚肥。”又到了一年吃蟹的最佳季节。我是一个很喜欢吃蟹的人,每到这时,我总会想起螃蟹味道,口中不禁流起口水。
一天,我在晚餐时像往常一样默默来到餐桌前坐下。开始吃饭了,当我仰起头正准备夹菜时,发现妈妈从锅中端出的一盘红彤彤、热腾腾的美味映入我的眼帘——我最爱吃的阳澄湖大闸蟹!我深深吸了一口气,哇!人间美味呀!单闻味道就让人垂涎三尺。我迫不及待地伸手去拿蟹,可刚出锅的蟹还有些烫,我一摸,手就缩了回来。这时,妈妈笑着对我说:“你先吃饭吧,心急吃不了热豆腐,我来帮你剥。”
只见妈妈一边吹,一边拎起螃蟹放入碟中,接着操起了剥蟹工具,沿着蟹脐的缝隙一撬,完美地撬开了蟹壳,接着用小勺子挑出蟹壳周边的蟹黄,送到我的碗里,我赶紧拿起勺子,尝了起来,一股蟹肉的醇香在口中弥漫开来。“啊,真是香啊!”我不禁赞叹道。妈妈继续埋头拿着剪刀,剪开蟹肉间的隔膜,挑出白白嫩嫩的蟹肉,放入我的碗中。不知不觉,拌着鲜美的蟹肉,我吃完了一碗饭。屋外呼呼的秋风钻进屋内,带来阵阵的寒意,而我的心却感觉暖暖的。
当我满意地咂咂嘴,才发现,妈妈眼前的那碗饭丝毫未动,碗面上的热气早已散尽。我接过剥蟹工具,学着妈妈的样子,为妈妈笨拙地剥起蟹肉,送到她的碗里。妈妈看着我,笑了。