榜样的作文400字
我们学校六(6)班有一个男孩叫张一凡,他长得高高的,瘦瘦的,皮肤可白了。他各门功课都很好,品学蒹优,是个德智体全面发展的
‘三好生’。
三年级下学期,张一凡觉得腿疼,开始一家人也没怎么注意,后来,张一凡的腿实在是疼得厉害,他妈妈就带他去医院就诊,医生说得了骨癌,全家知道了后真是晴天霹雳,医生说只有截肢才能保住生命,妈妈犹豫不决。这可怎么办呀?如果截肢的话孩子就变成了残疾人,可不截肢的话就会----为了保全生命,妈妈也无可奈何,只好答应医生截肢。在动手术的那一天,他外公因肺癌去世了,对他们一家来说,这真是雪上加霜。手术后的张一凡失去了右腿,他非常痛苦,他心想今后怎么办呢?落下的功课又怎么办?这时,学校全体师生得知这个消息后,纷纷捐出了自己的零花钱,送去祝福,郭校长和一部份学生代表学校连同五万元到张一凡家送去鼓励,送去祝福。
经过半年的治疗,他的伤口愈合了终于战胜了病魔,很坚强地活着,拄着双拐,他实在是想上学,妈妈去问医生,医生说可以上学,他又回到了集体中,大家还办了一个“欢迎会”,他从来不需要别人的帮忙,课间拄着双拐看别人玩。虽然他只上半天课,但他的成绩还是很不错的。
今年“六一”,他被评为“十佳好少年”,有许多的小英雄都很勇敢坚强,而在我们身边他就是小英雄,他的精神值得我们学习,他是我们的榜样。