在我们生活中有很多的植物不起眼,但他们依然为我们做着贡献。
我们学校种有两颗桂花树。与那些参天大树相比,桂花树就成了小矮子、小弟弟。桂花树的叶子翠绿,阔叶的,两头尖尖,非常茂盛,常年郁郁葱葱。中秋前后,桂花全都开了。那话在树叶之间,金黄金黄,非常细小,花瓣跟米粒差不多大小。那话密密麻麻,一簇连着一簇,眺望过去,好似绿叶丛中有很多碎金。秋天,满树的桂花闪烁。我想,能与桂花相媲美的应该没几个吧!
八月桂花香,虽然现在已经是九月末了,可桂花的芳香还弥漫在我们的校园。我每次经过桂花树都要去闻闻它,因为这实在是太迷人了。虽然教室里闻不到桂花味,可我总能感受到桂花的馨香。每回忆起桂花,我都会由紧张变得放松。
春节时,有一次吃糕点,我忽然间闻到一股桂花香,我迷糊了,这么冷的天气怎么会有桂花呢?细看手中的糕点,上面“镶嵌”了几朵桂花。妈妈告诉我,把掉在地上的桂花收集起来再加工就能吃到又香又甜的桂花糕了。啊!没想到桂花还有这等贡献,我不由得更喜欢桂花了。
桂花,这个金黄的小不点都有这般“成绩”,我们还有什么理由不好好学习呢?