儿时,树荫下常会有我们与泥巴大军的对抗声影;但在今天,我们也了解到了陶艺与玩泥巴和玩橡皮泥不同。
为我们上陶艺课的是王老师,她首先介绍了泥的种类,而我们今天用的是瓷泥,连陶艺中的揉泥也分两种呢!但今天王老师说不用揉泥,直接进入第二部——醒泥。王老师说,在泥中有许多的气泡,如果不进行醒泥,做出来的陶艺品很容易破裂,醒泥的操纵方是:先在木板上用湿毛巾进行擦洗,这样泥就不会因为太干而裂开了。然后用适当的力度拿起泥往板上砸,当手太干时,用毛巾将手擦拭直至手上的水分适当后停止。当泥已开始变软时,就说明醒泥成功了。
看完王老师的示范后我们便心动不如行动地向王老师讨泥,在王老师和我们亲爱的美术老师的帮助下,我们的作品不久便浮出水面,我陶艺品的装饰只有两样,它们分别是一朵花和一条鱼。
王老师说这样子做完还不算一件完整的作品,还要经过两天一夜的放置和五天的晾晒,这才完成。一件小小的工艺品却包含了一个人八天的坚持不懈,而这八天的努力换来的当然是成功的喜悦啦!