新春到了,我回到乡下的爷爷家。爷爷家养的公鸡可漂亮了!火红的羽毛,挺拔高昂的身姿,金黄的大脚丫,爷爷说它们跑起来比兔子还快。我想:到底是我跑得快还是公鸡跑得快呢?要是能抓到它就算我赢!
心动不如行动,我捉来一只漂亮的公鸡,公鸡在我的怀里挣扎个不停,我一放下它,它就拼命地逃走。我心中一阵暗喜:大好机会,我非赢它不可。我拼命地追,正当要追上时,突然,我踩到一个小石子,结果摔个“狗啃泥” 。眼看胜利在望,我顾不上膝盖的疼痛,又爬起来继续追。哈哈!功夫不负有心人,终于追上了,我急忙伸手去抓公鸡,可公鸡来了个“回马枪”,往我的手上一啄,吓得我往后退,又摔个四脚朝天。公鸡马上走回来,叫了一声“咕咕咕”,好像在得意洋洋地说:“小主人,你差劲。”我生气地爬起来说:“气死我了,我一定会捉住你的。”我连忙爬起来,趁公鸡不防备,终于捉住了公鸡。我回到家里,对爷爷说:“爷爷,我和公鸡赛跑,我赢了!”爷爷看见我这副模样,拉拉胡子哈哈大笑起来。我照镜一看,头发粘着泥巴,脸子黑乎乎的。这时,爸爸妈妈回来了,看见我的样子后,笑得拢不合嘴。
啊!这件事虽然过去了很久,但每每想起来,我都不由地笑了。