原来的作文400字
先拿出一张A4纸,折成个小盒子,再去拿一根蜡烛点燃,倒一些自来水在刚刚折好的小盒子里,快速地端起纸盒,放在点燃的蜡烛上面烧。咦?为什么火没有把纸盒子烧着,为什么水没有把纸盒子湿透?过了一会儿,我用手试了试,水居然变热了,而且越来越烫,又过了一会儿,纸盒里的水竟然沸腾了,还真是奇怪呢!于是好奇的我把火吹灭了,上网查了查。哦,原因是因为水从液态变成气态叫做汽化,这个过程需要吸热,纸锅烧水,便是利用这个特点。在一个标准大气压下,水的沸点是100摄氏度,而纸的着火点是183摄氏度,烧水的时候,水不断从纸锅上吸热量,即使烧开后,水的温度也保持沸点不变,从而使纸的温度不致超过183摄氏度。所以水沸腾时纸盒不会烧着的。
纸盒可以烧水是一种物理现象,纸的里面装着水,所以纸和水之间会产生热传递,而水的最高沸点才100摄氏度,但这个温度却没有达到纸的燃点,也就是说无论怎么烧纸也就能达到100摄氏度,所以纸盒上可以烧水。
原来是这样的!我明白了!