记得在我两三岁的时候,由于爸爸和妈妈工作很忙,我被他们寄养在几百公里之外乡下的爷爷奶奶家,我成了留守儿童中的一员。
那时候,爷爷家没有空调,只有一台老掉牙的红色骆驼牌电风扇,它转起来呼哧呼哧地响,即使有点风,但吵闹声更让人难受。因此,夏天的夜晚,爷爷和奶奶经常从屋子里抬出一张长两米、宽一米的凉床放在院子中央,我开心地坐在凉床中间,左边是和蔼的爷爷,他给我讲月亮中《嫦娥和小白兔》的故事;右边是慈祥的奶奶,她一边用蒲扇给我摇着风,赶着可恶的蚊子,一边轻声地哼着摇篮曲儿,催我入睡。虽然儿时的我还不很懂事,但因为长时间见不到爸爸妈妈,心里免不了充满思念的滋味。我高兴时,能和爷爷奶奶一起数着天上的繁星,在“一颗、两颗、三颗......”的呢喃语中安然入眠。我不开心时,也时常哭着、闹着,让爷爷奶奶给我找爸爸妈妈,爷爷总是变着法子逗我乐,尽量让我快乐起来。
如今,我早已回到爸爸妈妈的身边,和他们生活在美丽的省会城市。夏天再也不用摇蒲扇、赶蚊子,但也数不到星星了;我时常回忆起乡下的那个夏天。
夏天是爷爷讲不完的故事;夏天是奶奶轻声的摇篮曲 ;夏天 是对父母的无尽思念;夏天是我快乐的记忆!