荔枝的作文400字
我的故乡——湖美村,那里有许多荔枝,我爱家乡的荔枝。
荔枝树和桂圆树一样高大,只是叶子比桂圆树长了一些,他们长着翠绿的叶子,绽开着一朵黄中带白的小花,那些花很小,不怎么引人注目。那些小花总是争先恐后从枝叶丛中探出头,还散发出阵阵诱人的香味,好像是为了吸引蜜蜂和蝴蝶来传播花粉。
家乡的荔枝种类可多了,有“桂味”、“糯米枝”、“妃子笑”R22;R22;农历四月县城就有卖了,那一般都是“妃子笑”,它外壳比较坚硬没有那么艳红,只有半红半青,看上去又新鲜又漂亮,我和我妈妈最喜欢吃这个品种,因为它甜中带酸,再过一两个星期,就有我爸爸最喜欢吃的“糯米枝”上市,它外壳的刺平滑,个头大,味道很甜,一点儿杂味也没有。
不管那种荔枝,它的果实都是圆形的,只有一头比较尖,另一个仍然是圆圆的。荔枝比桂圆稍微大了一些,遍身全长满小疙瘩。荔枝渐渐熟了,可是疙瘩还是那样坚硬。荔枝像害怕寂寞,它们总是成群地吊在枝头上,一串少有三四个,多有十多个呢,它们就像好朋友一样亲亲密密地挨在一起说悄悄话,把树枝压成一个个漂亮的弧形。
荔枝吃起来很方便,只要用手把它的皮剥开,就可以看见那晶莹的果肉了,咬一口,你会发现它是多么细腻,让你忍不住想吃完再吃。荔枝不仅好吃,还很有营养,妈妈每年都摘好多放在家里的冰箱,想吃就拿去吃。
这是我家乡的荔枝,我爱家乡的荔枝!