蟋蟀的作文400字
自从学了《蟋蟀的住宅》,我十分敬佩它的伟大工程,但同时也将信将疑,这小家伙真的如此不一般吗?带着这些疑问,我走进了田野。秋天的一个下午,我和爸爸来到刚刚收割过的玉米地,呵!蟋蟀的王国真热闹,个个欢蹦乱跳,对我这位远到而来的朋友十分热情。我蹲下身,趴在地上,好不容易在一块泥巴块下发现一个洞口。洞口果真隐蔽,最大的洞口有两指半宽,最小的只有一指宽,如此说,课本上所说,法国蟋蟀洞口没有中国蟋蟀的大是正确的,第一个问题“OK。”我把准备好的小水瓶慢慢往它的住宅倾斜,才二三分钟,水干了。乖乖,这帮家伙设计的排涝工程可真牛,超过三峡大坝。书上所说没错,第二个问题解决了。喂,小子!快滚进老窝!,不然,我第三个问题就泡汤了。我和爸爸四处堵截,蟋蟀无处可逃,最后只得狂蹦窜回家。哈!终于进窝了,我把其它洞口堵住,只留一个小洞口,蟋蟀刚探出脑袋瓜子,就被我束手就擒,我逐一翻开洞穴,哇,七纵八横,好伟大的住宅。狡兔三窟,但是蟋蟀却高出兔子一筹。
蟋蟀很聪明,给我的童年带来无穷的乐趣,但是蟋蟀却破坏庄稼,真为它们感到惋惜!