草的作文400字
我们小区里的草坪上有几株含羞草,我特别留心观察他。
春天,含羞草发芽了,嫩绿嫩绿的,株高只有10到20cm。夏天,含羞草叶子特别奇特,一根细细的茎两旁有一些细细的像小针一样的东西,和水杉树的叶子很像。秋天,含羞草开花了易朵朵小花毛松松的,有粉色的,有紫色的。虽然它很小不起眼,但你仔细观察时就会觉得她美丽又可爱。那是一种娇气的美,很招人喜欢。秋末冬初,含羞草结果了,果子像扁豆外面还有一层绿色的壳子里面是种子。再过一阵,外科变成了棕色,不久种子就会从壳里。跳出来落在泥土上等明年春天生根发芽。让人纳闷的是,为什么一碰它?叶子就会下垂合拢呢?我百思不得其解。只好上网查资料。原来在含羞草叶柄的茎部。有一个储藏液体的囊袋。它好像液压机里的油缸。平时囊袋里装满了液体,当你触动叶子的时候囊袋里的液体就会向上部的叶子两侧流动,叶子在中和作用下就合拢了。等平静一会儿,液体从两侧流回廊带叶子又重新展开了。
含羞草就像我们的好朋友。有时我会故意碰碰他们。和他们开开玩笑。