天空是灰色的,淡到极致的灰,像沾上了暗尘的白色墙壁。大片大片的云笼罩在头顶,如海如潮,疾风刮过,那云便奔涌、翻卷、追逐、收缩,渐渐向天的另一边蔓延而去。
雨还下着。
滴滴答答的,砸在屋顶上,雨棚上,像是非要在人心坎上砸出几个水洼来。楼下传来汽车驶过溅起的水声,尖利的车笛声,吵得人烦躁不已,大脑竟一片空白。
天边的云又一次碰撞,雷声便闷闷地滚来,像雷公的牛皮鼓被谁用布包住了,沉重地贴着你的耳际响起。
从窗口往外望,远处的山已模糊不清,连轮廓都依稀难见。近处的房屋也泛着淡淡的白,像70年代的黑白老照片,使人无端的在心底生出一点惋惜来。
雨在空中打着旋儿笔直下落,织成一道密密的雨帘。然后散开,在树叶上敲得“哒”的一声,坠入水坑里。地面腾起一片浅浅淡淡的白雾来,倒给这冗长的雨平添了些“恍若梦中”的意境。
街上没有多少人。偶尔有人,也都撑着一把伞焦急赶路,行色匆匆,很快就消失在视线里。
又起风了。
雨丝斜了斜,在窗玻璃上拉出一条条细长的线来,然后渐渐汇集成一颗圆润的水珠,“哒”的一声,滴下地去。
于是心绪如水滑落,在这深沉的雨天。