蚯蚓作文400字
软软的、滑滑的,像一根细长的圆柱形管子,看上去一节一节的,那就是小蚯蚓了。
小蚯蚓特别喜欢生活在一块大石头下的泥土坑里。我在坑边观察了好一会儿,发现它还会打洞呢!慢慢地,一伸一缩,一伸一缩就钻进泥土里不见了,原来它是给植物松土去了。
蚯蚓是我们的好帮手,它在土里钻来钻去,使土壤疏松了,更多的空气和水就可以深入到土中,有利于植物生长。它的粪便还是植物最好的肥料,施了肥的土壤会把植物培育得更加旺盛。但如果它钻进了花盆的土壤里,那可就帮了倒忙了。因为花盆里的土少,蚯蚓会吃花卉的根系来维持生命。还有蚯蚓会打洞,一浇水,水就顺着洞流走了,花儿喝不到水,马上就会枯萎。
别看蚯蚓个子小,它对人类的作用可是挺大的。鸡鸭特别喜欢吃蚯蚓,吃蚯蚓长大的鸡鸭生的蛋特别有营养。还有,它还是很好的钓鱼饵,所以我们又叫它钓鱼虫。
有一次,我和小伙伴们在外面玩。看见一大群蚯蚓爬到地上来了,这是怎么回事呢?抬头看见天空黑沉沉的,原来它是告诉我们暴风雨马上就要来了,我们该回家了。
啊!小蚯蚓不但用处大,而且还很聪明呢。