吃苦的作文400字
厨房里传来了“咚咚咚”地切菜声,看来我家的“米其林”大厨在做美味的食物啦!
“开饭喽!”还没等外婆说完,我已经跑到了餐桌前。“咦?这是什么?”一盆切得像月牙似的,绿色的菜。“这是苦瓜,很好吃的。”妈妈笑着回答。“苦瓜?”听起来可一点也不好吃,我心里嘀咕着。外婆边吃边说:“是呀,苦瓜对身体好。”说完又夹起一块苦瓜津津有味地吃着。我咽了口口水,挑了一块最小的,然后一闻,一股怪怪的味道钻入鼻子,我皱了皱眉头,最后轻轻地咬了一小口,顿时一股浓浓的苦味把我整个嘴巴填满了。哇!好苦,简直比中药还苦。我马上把苦瓜吐了,立刻拿起旁边的水“咕咚咕咚”连喝了两大杯水,头摇得跟拨浪鼓一样,摆摆手再也不想吃苦瓜了。妈妈见状边笑边说:“你知道有句话叫做‘先苦后甜’吗?苦瓜吃得时候是苦的,但是你慢慢地嚼,就会吃出不一样的味道,清口甘甜呢。”“哦!是吗?”我半信半疑,在妈妈的鼓励下,我又夹起一块,但刚咬上一口,几秒后又吐出来了,最后失败告终。
经过一番折腾,总算吃完了饭,逃离了“战场”。妈妈说苦瓜有美容养颜,清热去火的功效,虽然我不喜欢苦瓜,不过也明白‘先苦后甜’的道理,就像学习,只要用心努力地付出,才能甜美地劳动果实。