吃苦的作文400字
像香蕉,像月牙,可淡绿色的皮面上隆起了许多小疙瘩;没有香蕉的甜美,不及月牙的美丽——苦瓜,人们都这样称呼它。第一次吃苦瓜时,我就想:竟有一位祖先不嫌它苦,把它从野生植物中挑选出来,又精心加以种植。
尽管我讨厌苦瓜,可奶奶还是在后面开了一块地,播下了种子。我当然不满意,曾三番五次想摧毁它,可看到奶奶愤怒的眼神,只好作罢。我的埋怨无济于事,苦瓜依旧发芽,那芽儿嫩得像轻纱裹着一潭绿水。可谁会想到那晶莹的汁竟会是苦的呢?我不禁惋惜起来。
转眼间,芽儿已长出许多绿莹莹的藤蔓,在雨水的冲刷下,在风中摇弋着美妙的舞姿,犹如一群少女在风中翩翩起舞......那藤蔓似乎长了眼睛似的,向着交错的架子蜿蜒,向上爬升;而叶子大得像个齿轮,一溜儿跟着藤蔓;花朵小得和苦瓜的名字一样不起眼,被大自然涂上了比阳光还灿烂的鲜黄。
终于到了吃苦瓜的时候了,爸爸夹了一块苦瓜放进我的碗里,要我好好品尝。我只好装做很乐意的样子,夹起来放入嘴中。“味道怎么样?”“苦!”我不撒谎。爸爸又夹起一块,放进我的碗里。我又尝了尝。“怎么样,是不是甜津津的?”爸爸一提醒,我也觉得甜滋滋的。“这就叫‘苦尽甘来’!”爸爸风趣的说。
苦尽甘来?这就是人们常说的“苦中有乐”吧!学习也是一样,居里夫人、牛顿这些著名的科学家,哪个不是历尽艰辛才有了成就?
我爱苦瓜那绿色的生命,爱那奋勇向上的藤蔓,更爱那苦尽甘来的启示。