过年的习俗有许多,包饺子就是一个。爸爸包饺子水平可高了。春节前,我们就包了一次饺子。请你跟我来见识一下吧。
首先要准备好配料:猪后腿肉一斤;白萝卜一根;白蘑菇几朵;大葱一根;饺子皮;葱、姜、蒜等调料。
备料买好了然后是调馅。先把肉剁成肉末,再把白萝卜刨成丝、剁成碎末,注意,白萝卜剁好后,要用手挤出一部分水来,否则馅太稀了。然后把蘑菇和大葱也剁碎,放在一个盆里,再加上酒、姜末、盐、味精、糖、酱油、香油等,还要充分搅拌,馅就调好了。
第三步准备包饺子了。包饺子有好几种包法,爸爸用的是与众不同的“挤饺”法。先把一张饺皮摊在手上,然后,把适量的馅放在皮的中间,记住不要太多也不要太少。在皮的边沿部分沾点水,再用双手一挤,一个饺子就包好了。
我也试着包了两个饺子,虽然有点难看,饺子也站不稳,但是,这也是我的杰作呀!
下饺子时,水要先烧开。水里最好放点盐,可以防止粘锅。
然后把20个左右的饺子放入锅中,第一次水开不要盖盖,要用勺子搅拌,防止饺子粘锅,然后要加三次水,开三次,这样饺子才能熟。
我们一共烧了三锅饺子。烧第一锅的时候,我就想尝尝饺子的味道了,等我迫不及待地咬了一口,啊,真好吃!
包饺子,你们学会了吗?