小鱼的作文400字
前几天,我去姥姥家看见一个盆子,里面装满了大小不一的小鱼,于是,我拿了个塑料瓶,倒上些水把它们带回去观察观察。
这些小鱼,身上披着灰色的鳞片,游动的时候一摇一摆的,可爱极了。那条大的鱼长约五厘米,小的约有两厘米。它们喝水时经常把嘴张的很大,腮帮子也是一鼓一鼓的。妈妈说:“光把小鱼放在水缸里时间长了会活活饿死的”。于是,我拿了一些虾皮放进鱼缸里,只见小鱼们争先恐后地跑上前去抢着吃食物,一只小鱼游地慢了些,没有抢过大鱼。然后,它灵机一动,再向上一窜,又发现了新的食物,大口大口地吃起来,吃得真香啊!只用了几个小时的时间,它们就把所有的虾皮吃了个一干二净。
一天,我发现很多鱼不吃食物了,而且还飘在水上,我在纳闷,它们怎么都飘上去了呢?爸爸告诉我:“小鱼长时间在水里便没了氧气,必须每天换上新鲜的水,不然小鱼会死的。我想:“原来养鱼也有这么多的学问啊!”
通过这次养鱼,使我对小鱼的生活习性有了更进一步的认识。