礼貌作文400字
礼貌待人是我国的优良传统,我们曾学过一篇叫《谈礼貌》这篇课文,里面讲的是《说岳全传》的一段话:牛皋向一位老者问路。他马上吼道:“呔,老头儿!爷问你,小校场往哪走?”老人不但没给他指路,反而生气地骂他是个“冒失鬼”。
过了一会,岳飞也到了这儿,他先离镫下马,然后上前施礼:“请问老丈,方才可曾见一个骑黑马的?他往哪条路上去了?”老人见岳飞很有礼貌,便耐心地给他指路。通过了这个小故事,我才明白了礼貌的重要性。有一个故事让我很吃惊,又使我久久不能忘怀:从前有一位外企老总和一为国企老总在签合同,外企老总亲自来到中国谈判,谈判即将结束了,国企老总也将得到一大笔巨资,就在那一刹那,国企老总吐了一小口痰,外企老总看了后,立刻停止谈判。
之后,记者采访到了这位外企老总,问他为什么终止这场谈判,这是,外企老总发话了:“这位国企老总这么不讲礼貌,他的管理能力又能好到哪里去!”这位国企老总的一口痰改变了一切,这是他出乎意料的。
如果我们和这位国企老总一样的话,我们也会失去这样的好机会,所以我敢肯定:礼貌改变一切。