荷塘作文400字
我很早以前就离开故乡,可故乡的花花草草依旧那么清晰。最令我难以忘怀的,是奶奶家屋后,那方开满荷花的荷塘。
这是一方清澈的河塘,夏季一到,整个荷塘上花气飘散,盛开着一朵朵娇嫩的荷花,显得生机勃勃,夏意盎然的。走到荷塘旁,热浪夹着花香扑面而来,闻着荷花的淡淡香气,感受着荷花独有的清雅气息,让人陶醉其中。
屋后的荷塘有一种说不出的好看。清清的水,白白的花,一片片,一朵朵,在风中跳着欢乐的舞蹈。一簇簇,一片片,迎着春风,她张开了笑脸,不禁让人觉得她很可爱。
冬天悄悄的来到了这个世界上,枝折花落,大地死寂一片,虽然此时花瓣已全部掉光了,却也别有一番“留得残荷听雨声”的滋味。何况明年的春天一定又会冒出新芽,结出新的花骨朵儿,张开花瓣,向人们展现自己的美丽。
啊!故乡的荷塘,鲜花盛开的荷塘!美丽的荷塘!清澈的河塘!
如今,故乡已经离我很远很远,可是每当夏天来临,我看到其他地方的荷花时,就会想起故乡的那一方清香。每当闻到花香,我仿佛就又回到了家乡,又在欣赏着那粉嫩的花朵,闻着她幽幽的清香,听着花儿们生长时,发出的淡淡细响……