每年的暑假爸爸妈妈都会带我出去旅游,去年我们一家人去了平遥古城,它坐落于山西省平遥县,是一座具有2700多年的古城,至今仍然保留着明清时期的建筑风格。
我们入住了一家古香古色的客栈,客栈里所有房间都是全木质结构,院子一个连一个,房屋一间套一间,就像一个大迷宫。房屋四周雕刻着各种精美的图案,有的是龙,有的是凤凰,有的是九天玄鸟,有的是玳瑁,真是惟妙惟肖。宽敞的四合院内摆放着木质桌椅和秋千,屋内睡的是土炕,床上还放着小桌子,很有年代感。
白天逛街的时候,你会有一种穿越历史的感觉,街道两旁的商铺、戏台、镖局、钱庄都保留着明清时期的原貌,来往行人热闹非凡,时而还会出现穿着古装的工作人员,更加令人身临其境。夜晚的街道更是灯火通明,就像一座不夜城,虽然很疲惫,但还是让人舍不得去睡觉。
平遥古城让我印象最深的就是它的城墙。那里又高又宽,可以看到古城的全景。站在城墙上,每一座古建筑都能尽收眼底,有一种一览众山小的感觉。
我很喜欢平遥古城,希望大家也来玩一玩,看一看。