英雄作文400字
唯大英雄能本色,是真名士自风流。
莎翁作品乃英国镇国之宝,名士风流,他却不遵循戏剧的三一律,写的诗歌也属于不严格押韵的。
所谓,“唯大英雄能本色”是也。
中国也有例证,看那竹林七贤。饮酒作诗,袒胸露怀,以房屋为衣着,可见其旷阔之心。
是真名士,自然不混同世俗;遁隐山林,大隐于野,无论选择如何,心中自有一份坚守:不为外界所同流,不因利益而合污。宁可守空山而死,不断送一生名节。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。风流名士,可见潇洒人生。
英雄本色,自然不走寻常路;煮酒论道,问鼎中原,刚柔并济,同仇敌忾,军民鱼水,铁汉柔情。是真英雄,进能沧海横流,退能问渠清流。看那民国战乱时期,北平的知识分子,可见一斑。本色英雄,可见铮铮铁骨。
名士与英雄,都带着一颗不安分的心,竹马仗剑,行走天涯。
名士的情怀,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。处处兼济天下之心坏于我心。
英雄的视野,收复关山十五州,万里长城今犹在。英雄,真刀真枪地打拼,成就“捉刀人”的英武之气。
世界上本无名士和英雄。效仿先贤,便多了许多阮籍,多了许多曹操。
我们从名士身上,学到的是:不为蝇头小利所动,要为国家利益、人类利益而忧。
我们从英雄身上,学到的是:天下兴亡,匹夫有责;单枪匹马,也要定夺天下大计。
醉里挑灯看剑,是英雄与名士的完美结合,亦真亦幻,虽可怜白发,却不枉此生。