雨声作文400字
雨声,是浪漫的必备条件。也正像歌词“三月里的小雨,淅哩哩下个不停。”一样,雨声总是那么美好。
可是,我最讨厌的便是雨声。春夏季节,每天天气都是阴沉沉的,有时球踢到一半,“滴滴”下起了小雨,这声音像是闹钟,催我们离开球场,回教室复习。在教室上课,正当我们都在安静地写练习时,突然“哗”得一声,吓我们一大跳,之后的课,有教室外的雨声搅局,我便心不在焉,雨声扰乱我的思绪,令我心烦意乱。走在回家的路上,雨“啪啪”打在雨伞上、滴在我的鞋上,使我浑身湿透,雨声像是在嘲笑我有多么惨。
可是,不管我再怎么讨厌,春季的温州就是一个多雨的城市,一次撑着无用的伞走在怪物发疯似的暴雨中,我暗自下决心:长大以后一定要去一个少雨的城市生活,永远避开这讨厌的雨声。
但那次去西安旅游,使我改变了想法。西安在中国的西北,非常干燥,我一天都不知喝了多少水。阳光炙烤着大地,我像踩在热锅上的蚂蚁;阳光透过帽子,刺痛我的脸,火辣辣的;街上吹来一阵热浪,让我几乎窒息,连树枝都被热爆了,发出“啪啪”的抗议声。
我突然好想念温州的雨声,雨给我带来清凉,带来湿润的空气,更带来了一种宁静、清新,使人心旷神怡。雨声更让我在孤独的路上,不觉孤单。
回到温州,我仔细地聆听雨声,其实它给我的不只有心烦,它也能帮我洗走所有的烦恼,帮我放空一切。
雨声,确实很美,关键在于怎么听。