蜜蜂从出生起就不知道什么是悠闲,整个动物王国里,蜜蜂用自己一生表达着什么叫最忙碌的劳动者,获此殊荣理所当然.
提到蜂蜜,那可是香甜又健康的食品,蜂蜜麻花、蜂蜜牛奶、蜂蜜蛋糕更是美味无比不过蜜蜂制作蜂蜜那可是劳动的大学问,要先对花和地点进行侦查,只有盛开的鲜花才有最好的花蜜,为此蜜蜂经常长途跋涉去找合适的花朵,找到后,蜜蜂采集好花粉和花蜜,再把它们带回家做成蜂蜜在这个过程里,蜜蜂还兼职做了花粉的传播使者,有了蜜蜂的帮忙,花朵才会变成健健康康、漂漂亮亮的果实.
歌颂了半天蜜蜂在工作中的勤劳表现,你可别以为蜜蜂就只在工作中勤劳,它们还是出了名的“勤劳父母”,它们照顾自己的小孩,尽心尽责喂幼蜂吃饭,维护家庭***,简直就是内外兼顾的劳动者!难怪文章《荔枝蜜》中要赞叹道:“多可爱的小生命啊!对人类无所求,给人类的却是极上等的东西蜜蜂是在酿蜜,又是在酿造生活;不是为了自己,而是为人类酿造最甜的生活蜜蜂是渺小的,蜜蜂却又是多么高尚啊!”