南风作文400字
午后的时光静谧成一朵褪尽铅华的花,在没有几米阳光的一隅,悄然开放,拉开年少的过往。和往常一样,我没有拉上闺蜜,去喝下午茶,去细数街道新开的冷饮店。取而代之的,是我一个人宅在租房里,用那晨光写字笔,在略微泛黄的信纸上,小心翼翼地诉说着那时候。
记忆沉沦,撕开了一个口,看见了十八岁的自己,总觉得像隔着一条长河,陌生得连影子都不是我自己。时间总能轻易地让一件事、一个人变得面目全非,十八岁爱一个人的勇气,为一件小事赴汤蹈火的信念,都被时间和成汤药,一鼓作气,给喝了下去,苦不堪言。
恍惚记得,我的十八岁是在黯淡无光的暗恋中无声无息地落幕的,颠簸的心情随着那个少年的一举手,一投足而像一部电影的画面不断更换。那时的我爱从四面八方努力地搜刮着所有关于他的小情报:讨厌吃的水果,喜欢听谁的歌,英文歌还是中文歌……我常常乐此不疲,心里曾无数次幻想过永恒,想过少年会为我保驾护航。可是,我们还是被时光的龙卷风分批带走,后来我才发现,原来我并不了解他,像他并不知道,我喜欢吃苹果一样,我并不知道他不喜欢巧克力。
或许,一些人总在错乱的年华里错过,两个人南辕北辙,就不会在短时间内再遇见。曾经,我因十八岁的世界而笑靥如花,此后,你在没有我的世界里也不会孤独。
末了,记忆卡带,薄如蝉翼的信纸承载不了过往时光和喧嚣的未来。窗外阳光正好,明媚得竟可以穿过那厚重的窗帘布,直洒在我的写字台上,我终搁住了笔,任南风吹皱信纸,吹散我们自以为是的过往。