浮生作文400字
“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何。”
叹之……人生如戏光阴催老白发生于秀发之中,是时光如梭还是烦恼太多。人生犹如浮萍亦如古往之过客,存于世世几多愉悦几多哀愁几多欢喜几多悲忧……
观只……百态人生或平平淡淡游戏于世事或轰轰烈烈历史之留名,或喜于欢腾之闹市或寄情于山水之乡间,或游荡流离穿梭于人群之中,或淡泊世事于青灯佛案之间……
感之……世世千年人才辈出百家争鸣,你言我语各抒已家之言,昔日老子的阴阳互转道法自然,庄子的天人合一清静无为,墨子的兼爱非攻尚贤非乐,孔子的有教无类重义轻利,韩非子的以刑止刑法不阿贵,董仲舒的君权神授独尊儒术天人感应阳尊阴卑及数千年的三纲五常禁锢延续了数千年的百家王朝……奴隶社会之压迫,封建社会之君主专制,民国之天下为公……
悟之……凡天下事事皆有其因必有其果百家争名各有其学表, 己所不欲,勿施于人或清净无为或留名于世,其心在于自解。纵观宇宙,识千古,如天地无人推而自行,日月无人燃而自明,星辰无人列而自序,禽兽无人造而自生,此乃自然为之也。以其之能做其之事, 或象水善利万物而不争,或奋发图强以自鸣,终之所终。