浮生作文400字
杜甫最出名的绝句,也是他晚年创作生涯的绝唱——《江南逢李龟年》。这是一首诗人悲情的诗,更是唐朝浮生的悲歌
“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。”
短短十四字,便道出整个盛唐的灿烂与繁华,美丽与缥缈。岐王宅、崔九堂,都象征着那个歌舞升平的“开元全盛日”。唐朝,金戈铁马,乱世风云,快刀斩乱麻般的残酷,亦有柔情似水的浪漫。只是历史的风尘,让大多数人忆起的不只是大唐盛世风流奇丽的画面还有花落断肠的结局。
“正是江南好风景,落花时节又逢君。”
江南啊,桃红柳绿,烟雨长巷,山水人家,流水清唱的岁月,如?白水墨画般,滋长了太多的柔情与感伤。亦如昔盛今衰的大唐,褪去浮华的锦袍,徒留烟雨虚无的黑白。人生的飘零好比那凄清的落花,所有的刀光剑影、功名权利、天下山川,都纷纷破碎凋零付诸了一场极乐之宴后的安史之乱。
《江南逢李龟年》,不只是写相逢,还有那流逝与枯败。语极平淡,可对盛世的眷怀和岁月沧桑的感慨,却深沉而凝重。唐朝李咸用的《早秋游三寺》中,有这么一句:至理无言了,浮生一梦劳。清风朝复暮,四海自波涛。大唐最盛华的几十载春秋,也如同人的一生,有时真的不过是浮生一梦,所有的悲欢离合,人情聚散,跌宕沉浮,终归于寂寂与寥寥。