20xx年3月。
看云卷云散,见花开花落。品四季天赠,尝人间百味。
几度欢喜几度愁,
几番烟雨几番忧。
这年这月,我已慢慢长大,这年这月父母已迅速地衰老老。
这年这月我很少回家,这年这月有人在等我回家。那时的奶奶是生活,现在的奶奶却是一张黑白照…
这年这月,我身边的人啊,我们做了同一个梦,我们同时入梦,我们同时梦醒。我们拉着同一根橡皮筋,我拉不来你只好我先放手。后来我忘却了你的样子,只记得有过你,一个善良的你。开始了做下一开始,这个梦里不再有你,而我还是我。
这年这月,我喝酒了,在酒里人也会成长,在酒里人更会幻想,在酒里朦胧看到书里描述的姑娘。在酒里能尝出挚友的真诚,能闻出伪友的欺诈。
这年这月我抽烟了,烟雾里我知道了无奈和忧伤。再看不到昨天的金秋,看不到童年时的村庄,还有那宝石蓝的天空与清澈透底的河淌。
这年这月,我走过很多路,走过好长的路,看过清晨的阳光,看过曾经的那轮月亮;见过城市午夜中的疯狂,见过人生路中的苍茫。路有平坦,路有坎坷,路有郁郁葱葱,路有贫瘠荒凉。
这年这月,我一个看天,一个人看水,一个人奔跑,一个人踌躇。多了焦虑和彷徨,少了陶醉与徜徉。
这年这月,我风雨兼程、风朴尘尘;
这年这月,我不断追求不折不挠;
这年这月,我欲唱响青春!