岳麓山作文400字
岳麓山是长山的一座名山,这座名山位于湘江西岸。
春天到了,岳麓山上的许多野花都开了,树木都长出了许多嫩叶,把岳麓山装扮得焕然一新。岳麓山上的小溪叮叮咚咚的流着,撞到岩石上,声音更加清脆,像是对岳麓山的赞美。
山上最引人注目的要数爱晚亭了。爱晚亭是由红墙绿瓦组成的。远看,爱晚亭坐落在水池旁,在树林的怀抱中。近看,爱晚亭正中刻着毛泽东亲自写的“爱晚亭”三个大金字。两边的石柱上写着一副对联,上联是:上径晚红舒五百夭桃新种的,下联是:峡云深翠滴一双驯鹿待笼来。厅内,四根红柱子支撑着爱晚亭,亭角飞翘,每个角上有一个幼龙。幼龙张开了大大的嘴巴,好像要把这山中的新鲜空气全吸进去。亭子中间的顶上有一个六边形,中间是一个白圆圈包住一个黑圆点。很多游客都抬头认真地看着,口中还念念有词。
哦,原来上面还写着毛泽东的《沁园春长沙》呢。
从爱晚亭旁踏着石阶走上前,在麓山丛中还有白鹤泉、云麓宫等名胜古迹。站在山顶远眺,湘江环绕着岳麓山,古城长沙遥遥相望,山、水、洲、城浑然一体,真不愧是长沙人的骄傲。
这就是美丽的岳麓山,这就是我们长沙的岳麓山。