科学作文400字
《30秒读懂自然科学》这本书虽然只有96页,但讲述了从古希腊时的科学发现,到当代的伟大发明。
通读全书后,我最为感兴趣的是《遗传学》部分。这一章节,只用两页就使我明白了:为什么孩子会和父母相似,还让我知道了是谁发现了遗传学。
原来,长得怎么样,身体怎么组成,都是由叫做“基因(gene)”的化学模式控制的。婴儿的基因是父母基因的混合,他们会遗传父母的特征。19世纪,奥地利科学家,约翰格里戈孟德尔(1822—1884)发现了遗传的主要规律,书中用一副《眼睛颜色的遗传》插图进行了阐述。
书中,还有一章写了《DNA》。1953年,美国科学家,沃森和克里克发现了生命的秘密——DNA。这是一种叫做脱氧核糖核酸的化学物质,具有双螺旋结构。它在人体里面有数万亿个,每一个都有完整的指令,它们按照一定的顺序构成人体结构。更为神奇的是,DNA还会自我复制!原来人体内的大部分细胞生命都很短暂,这样就需要源源不断地有新生细胞。这时候,DNA上场了。原本连在一起的氨基酸分子就像拉链的两排牙齿,像拉开拉链那么轻松,它们就分解成了两份,若干新的细胞诞生了。
这本书虽然很薄,但是包含的知识点非常多,让我受益匪浅。