绣十字绣作文400字
我喜欢工艺品,对形态逼真的油画,对栩栩如生的雕塑都不感兴趣,唯独偏爱如真似幻的十字绣。它做工精细,值得欣赏,值得喜爱。
在我5岁那年过生日时,我大爷从哈尔滨给我带回来一个十字绣——奔马图,我爱不释手。它的表面是一个长方形,它的长和宽跟我们学习用的桌面差不多一样大小,里面是一匹正在奔跑的骏马,马蹄下的草也跟着飞起来一样,被风吹的摇摆。在马的右边有“马到成功”四个草体字,下面还绣着一个正方的红印。它镶嵌在双层的深红色的实木框里,木框两层中间有镂空花纹,显得古色古香。
后来,我听同学说,这幅画的作者是徐悲鸿老先生,他最擅长画马,说明他老人家身上有一种积极进取的精神,在他的鼓励下,我也勇敢向前。所以我常常望着十字绣——奔马图出神:我幻想自己变成了一匹骏马,在阴沉的雨天奔跑,在炎炎的烈日下飞奔,在凛冽的寒风中穿行,我一直勇敢向前 永不退缩。
十字绣就摆在我的书桌旁,每当我不想写作业时,就仿佛听见它就对我说:“不要忽视学习,要勇往直前,不要退缩。”当我写完作业时它也总是对我笑,像是在说:“这才是好孩子。”我对它说:“你一直鼓励我,我要好好感谢你。”它仿佛在说:“不客气。
我的十字绣——奔马图呀,你给我无限的乐趣,你是我生活学习的好伙伴,我爱你。