今天,我又听了这首歌——《水调歌头》,这也是一首诗,所以让人听起来那么深情,令人回味。
这首诗是苏轼在密州(今山东诸城)做太守,中秋之夜他孤身一人一边赏月一边饮酒,直到天亮。于是就作下了这首《水调歌头》。这首诗是由我们改唱成歌曲的,把苏轼的渴望和期盼都唱了出来。今天,听着这首歌,不禁写下了这篇日记。当我听到的时候,我仿佛就望着月亮,嫦娥姐姐正慢慢向月宫中飞去。她的衣纱穿过一个一个树枝,穿过一缕一缕的轻烟。我也想上月亮上去,但又怕月亮上太高,太冷,于是又沉下心来,但又想:与其飞往高寒的月宫,还不如留在人间趁着月光起舞呢!“转朱阁,低绮户,照无眠 !”月光照进了屋子,我仿佛看到了那些“无眠”的人们,躺在床上,心里思念着自己的亲人。于是,这里又唱出了作者的埋怨:明月,你为什么老是在人们离别的时候园呢?唱出了明月故意为难我们,又表现出对那些见不到亲人的人而感到同情。但一会儿又唱出了作者的宽慰:人有悲欢离合,月亮当然也有阴晴圆缺,世上本来就没有十全十美的事。到最后,就唱出了祝福:但愿人长久,千里共婵娟!我听着,也想说:“祝大家团团圆圆!”
《水调歌头》这首诗苏轼写得好,我们唱的也好,但愿人长久,千里共婵娟!