包粽子优秀作文400字
在一年一度的端午节里,人们不仅要载歌载舞来欢庆,还有吃粽子的习惯。
首先要准备包粽子的材料,包粽子的重要材料有:糯米、粽叶、馅料。糯米需要挑圆糯米,因为这样上等的糯米,做出来的粽子才会有软软的、粘粘的口感。粽叶需要挑宽窄差不多的,包起来比较方便,嫩嫩的粽叶蒸出来会有一阵清香。传统的馅料是蜜枣的,甜甜的,会有一种幸福的感觉。如今有许多种口味,有咸肉味,有五仁味,还有火腿味等等。
包粽子可以分为以下几步。首先是浸米,把糯米浸泡在水里2——3小时,这样糯米才会有粘性。接下来就是洗粽叶了,选一些表面光滑,没有蛀虫的粽叶,再用温水煮以下,就会有一阵清香。接下来就是拌馅了,馅的口味有很多,不过我最喜欢的是咸肉味。最主要的步骤就是包粽子了,选两片粽叶,将它们头尾相对,然后对折,卷成一个漏斗,先往里面塞一点糯米放入馅料,再将米放满,最后将它卷成一个螺旋形,卷过之后,裹在一起挤压,用绳子捆系起来,在高压锅里煮一下,就好了。煮好的粽子在水里洗个澡,就能轻松剥开了,咬一口,味道让人回味无穷。
粽子吃起来清香、味美。朋友,想吃粽子先学包粽子吧!