包粽子优秀作文400字
同学们,你们知道身边的传统文化吗?有针刺无骨花灯,有舞龙灯跳跳马,有包饼筒,还有……但我最喜欢的是端午节包粽子。
端午节来了,妈妈一大早提着一个篮子,带着我开开心心地去菜市场里买包粽子的材料。
我们到了菜市场,我和妈妈在菜市场上逛了一会儿,很快就把包粽子的材料买好:有糯米,有粽叶,有猪肉,还有……
回到家里,怎么包粽子呢?妈妈把粽叶和糯米用温水浸湿几个小时,再把猪肉切成条状,放入碗里,倒点酱油,放入料酒、姜片,搅拌均匀,又把粽叶和粽绳泡一泡。
第二天开始包粽子了,首先妈妈去除两张粽叶,一上一下重叠在一起,然后折成90度,像个漏斗形状,往里面放入糯米,用手指轻轻压,接着把粽叶的另一端折过来,用粽绳把粽子紧紧地捆牢。最后妈妈往锅里放入水,把粽子也放进去,连续煮几个小时。几小时后,香喷喷的粽子从锅里蹦出来。打开粽叶,一口咬进去,真是好吃极了!
包粽子真有趣!我们身边的传统文化石多么有意思啊!