描写三月的作文400字
阳春三月,正是万物发情的季节,整个三月都被闹得如痴如醉,枝头的雀儿互相打斗调情,水中的鱼儿也三三两两在一起咬尾求爱,把一池春水搅得波光粼粼。我跟友人慢慢地走在乡间小路上,谁也无话,沉醉在春的梦境里,几乎忘了自己的存在。
过了大约半个小时,我们走出了河间的小路,转入一片翠竹林中,突然感觉一阵清香迎面袭来。举目寻去,只见绿得滴油的叶子在微风中摇摆,仿佛婴儿拍着小手呼唤久别的母亲。穿过竹林,顿觉眼前一亮,百步之外,偌大的一片桃林呈现在眼前,我俩都不自觉地停住脚步。“这是一幅迷人的画啊!”友人指着前方不远处说。我一看,是一位着棕色脚踩裤、蓝色羊毛衫的姑娘,正在给桃树防虫治病。“唉,真是人面桃花别样红呀!”我笑着说。
姑娘对我们的到来没有感到惊讶,只是嫣然一笑。从她嘴里,我们得知她姓刘,今年21岁,高中毕业后和父母一同经营这鱼塘和桃园,5亩多水面的一个鱼塘一年能收入5万多元,再加上周围桃子等其他收入,一年在8万元左右。
他告诉我们,原来这周围都是杨树,后来女儿找人刨了杨树栽果树,还给鱼塘装了增氧机,她说树荫遮住了水面,光照不足,不利鱼的生长。栽上桃树后,树下还能种植花生等农作物,这样混合养殖,都受益。“这叫立体种植,是新科学。”我说。
春风拂面,声声入耳,此刻的我深深体会到了“春天”赋予我们现实的意义。