家乡的春节作文400字
每逢春节的时候,家家会做年夜饭,户户会挂红灯笼。就这样,喜庆,热闹,团圆的新年气氛就来临了……
我家有所不同,一到过年我和弟弟都要为自己做一盏“猪蹄灯”,有了这个猪蹄灯,就预示着新的一年马上就要来临了。
一回到老家,家人们就会准备开始“杀猪。这好像是北方的一种习俗,白白胖胖的猪躺在板子上,我先会把猪蹄儿壳弄下来,这个很好操作。可是猪蹄上的猪油很难弄干净,我们会向家长请求帮忙,每当这时总能听到爷爷熟悉的话语:“这些猪油都够炒好几道菜的了”!接下来就是制作的过程了,把猪油放到猪蹄儿壳上。选择一根不粗不细结实的线绳,在线绳的一头栓上一根粗树枝,线绳的另一头栓上猪蹄灯,最后在猪蹄灯里放上一根红色的蜡烛,就这样精美的猪蹄灯就做好了!别人的小灯笼也许只能照出一小块的光亮,而我做的猪蹄灯,可以明晃晃的照亮爷爷的大羊圈。哈哈……
我喜欢整个初一至十五的春节,也喜欢各种中华民族的传统节日。过春节,让我了解了春节时各种各样的习俗。体会到了人世间的亲情,也体会到了朋友间的那种纯洁无瑕的友情。虽然我的口袋里装满了红包,有一副“财大气粗”的模样。但我早已做好了今后的打算,你们能猜到吗?