清明节的作文400字
清明节是二十四个节气中的其中一个,又叫“寒食”节,有扫墓和吃艾饺的风俗。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年的清明节阴雨绵绵,好像又多了一丝肃穆的氛围。今天,大家全家携带祭品上山扫墓。山脚下,前来扫墓的汽车排成长龙,挨挨挤挤,行进速度缓慢,还有交警临时指挥。
大家先来到奶奶的墓前,拿出祭品放在墓碑前方,真诚地寄托对奶奶的哀思。忽然,“嘭啪!嘭啪!”的鞭炮声传入耳畔。我循声望去,原来是有一些人不考虑“文明扫墓,禁燃鞭炮”的倡议,在墓前擅自燃放鞭炮。尽管今天阴雨绵绵,但燃放香烛和鞭炮的失火隐患仍不容小觑。
我陷入了沉思中。
突然,想起老师在课上说过的“网上扫墓”。对啊,老师曾提起过“网上扫墓”既可以缓解交通重压,倡导绿色文明祭祀,同时也可以便捷网友清明期间不用出门祭扫先人,可谓“一举三得”。
当天,我就和父亲约定明年的清明节大家就在网上祭奠奶奶。今后,大家也会动员身边的人响应这个绿色的号召,加入到网上扫墓的行列中来。