清明节的作文400字
4月4日是大家耳熟能详的清明节。
我们都有清明节上山祭祖的习俗。
这一天,爷爷起得很早,忙着开车。爷爷准备了蜡烛、香、颜料、祭祀用品……我和爷爷终于出发了!一路上人真多!爷爷对我说:看,这些人都去扫墓了,山上好热闹啊!听了爷爷的话,我已经有点“蠢蠢欲动”了。经过一段坎坷的路,我们终于到了。
山上的路真难走!我一步一步慢慢地走着,爷爷跟在后面。山上的景色真美,听着叮咚的流水声,千姿百态的山花……山路越来越陡,我也越来越累,喘不过气来。我们顺着步道往山上走,一路上,上下山的人不计其数。经过我们的“翻山越岭”,终于来到了曾祖父的墓地。只见坟墓上长满了野草和野花,爷爷立即用割草机割草。我正在写我曾祖父的坟墓。
这不是一件容易的事!我怕油漆会滴下来,所以我仔细地描了下来。爷爷割完草,来到曾祖父的坟前,拿出蜡烛、香火和祭祀用品,放在曾祖父的坟前,点燃蜡烛和香火,祭拜起来。我跪在爷爷身边,祭奠曾祖父。希望曾祖父在天堂的精神保佑我的学习更上一层楼。突然,我看到许多山花,我立即跑过去采摘。
我采了很多山花,转头望去,脚下的景色尽收眼底。什么!我们的祖国太美了!