清明节的作文400字
每年临近清明的时候,我的心中总会有一丝淡淡的莫名的哀愁,不甚强烈,却也挥之不去,就这样时时刻刻地在心头绕着、纠缠着。清明这几天的天气很是不错,我不知道,清明那天,纷纷的细雨是否会如期而至。仿佛有了这雨,清明才更能显得出它淡淡的悲凉。
和丝丝忆念的味道来。是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。望着飘飘洒洒的细雨,才更能引得人们心中那种淡淡的哀愁和思念。
今天,阳光洒在一片片田野上,一座座山脉上。看,坟墓的四周一片幽静,两旁的板栗树伸展着绿色的枝叶,贪婪的吮吸着春天的阳光,守卫着这坟墓旁,这里虽然山清水秀,鸟语花香,处处春意盎然,可我们却根本没有心思去欣赏这美丽的风景,只是默默地站在曾奶奶的坟墓前,哀思。
爸爸、妈妈和我家的几个亲戚摆好蜡烛,香台,以及等祭祀用的点心、水果,爸爸还把鞭炮、烟花放在墓旁,妈妈也默默地把一包包用黄袋子装好的纸钱点燃,刹那间熊熊烈火燃起,我默默的站在曾奶奶的墓前,想起小时候曾奶奶那充满皱纹的手为我盛饭盛汤;慈祥的眼睛关注着我每一天的成长,她最疼我,什么好东西,都先给我。心里像 倒 翻了五味瓶似的,阵阵酸痛,眼泪在眼眶里滚动着热热的泪珠,最终任由泪水尽情的流淌下来!
我们拜完曾奶奶,又去拜其他的祖宗,这一趟下来,已近黄昏,我们终于拜完了。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”各位祖宗,你们放心吧,我一定会好好读书,报效祖国的。