春节的作文400字
中国的传统节日有:春节、重阳节、端午节、中秋节……我最喜欢的是春节。春节有一个“年”的传说。从前有一只怪兽叫“年”,它经常吃人,一口就是几十人。一天,它又来吃人,一位老人说:“我能赶走年”。大家都不相信。后来“年”来了,家家户户都躲起来了。只有老人笑呵呵地穿着红衣服,在外面放鞭炮。“年”被鞭炮声吓跑了,逃到深山里,再也不敢出来了。因此,就有穿红衣服,放鞭炮过年的说法。
春节的习俗有:祭祖、放烟花、舞龙、舞狮子……我最喜欢的是祭祖,每年过年我都会跟爸爸、叔叔、大哥哥、小哥哥一起,带着鸡、苹果、饭去山上祭祖,祈求新的一年平安吉祥。祭祖的时候大人们会放一盘盘的鞭炮,鞭炮长长的挂在树梢或者屋檐上,像一串串的红辣椒。鞭炮放出震耳欲聋的声音,燃过的鞭炮落在地上,像散落了满地红花。我也很想放鞭炮,但是我不敢放。大哥哥就鼓励我,并帮我打火,我用棍子把鞭炮挑着,等鞭炮点着了,大哥哥让我赶快扔,我就使劲扔得越远越好,”噼里啪啦”鞭炮响了,真好玩。
中国的传统节日真有趣,我喜欢过春节。