我们排着整齐地队伍走到了五楼的科学教室,做到自己的位置上去。
今天,老师给我们讲“声音”这一单元。老师拿出来一个音叉下面有一个盒子,老师爸它们两个相互碰撞,说:“它已经发出非常轻的声音,给你们听听。”说完,老师走下来给我们每一个人听一遍,它发出了“当——”的声音,然后一直拖下去,直到没有了为止。接着老师给我们每一个四人小组一个音叉和木棒,我们四个人也用木棒敲了一下音叉,一个人拿着音叉给我们一个个听下去。
老师又发下一个音叉,这个音叉和刚才的不一样。它比较高大,声音也不一样。老师又说:“这个音叉比刚才的音叉高,所以声音也比矮的要高。
老师一边说,一边拿出一个水盆,里面装满了水。老师用木棒打了一下音叉,再把音叉轻轻地碰了一下水盆里的水,只见水花四溅,水里出现一圈圈波纹。顿时,我们全班说了”哇!太不可思议了。“你们知道这是怎么回事吗?”老师问道,我们班都举手了,老师点中了最后了最后一排的一位同学,他说“额——是因为木棒打到音叉时音叉就在振动,碰到水,自然起波纹或者溅起水花。”我们全班都为他鼓掌,他说的太棒了!
这是我们有史以来最神奇的一节科学课!