除夕是我国传统的节日之一,除夕,家家户户都张灯结彩、喜气洋洋。除夕节,我过得特别有意思。
早晨,我们一家人便忙开了,妈妈在大门上贴春联,映入我眼帘的是:”日丽春常驻、人和福永留。”祈愿新的一年我们家庭祥和幸福。我呢,则帮妈妈贴福字,正要贴在门上,妈妈连忙阻止我,说道:“福”字应该倒着贴,就是福到的谐音,福光临到我们家了,除夕贴春联有喜庆,财气、吉祥之意。我一听赶紧把福字倒贴了。
晚上,该是吃年夜饭的时候了,厨房里弥漫的浓浓的香味,桌上摆放各种各样的菜非常丰盛的晚餐,使人看了,直流口水。桌中间有一条红烧鱼,那是表示年年有余的好兆头。家人都到了,我们开开心心的在桌子前面,津津有味的吃着年饭。我们吃完饭就高高兴兴的看着春节的联欢晚会。
吃完了晚饭,我就迫不及待地跑到院子里,让妈妈和我一起放烟花。妈妈拿了烟花,小心翼翼地燃导火线,烟火直冲云霄,像一朵朵美丽的花朵绽放,将整个天空照得绚丽多彩。烟火有的像小朋友的笑脸,有的像一闪而过的流星,有的像飞舞的龙在天空旋转,看得我眼花缭乱啊!多么希望我们的日子一直这样红红火火。
放完了烟花,我就去楼上了,奶奶和爷爷都给我压岁钱,我高兴极了。
除夕夜,全家人都其乐融融,屋子里充满了欢乐的、幸福的欢笑声!