在俺看来呀,春节无非就是凝结在舌尖上的,一年又一年,我们都是从这样的春节当中,一步一步地走过来的,慢慢成长的。俗话说得好“过了腊月门,就是春节了”,在春节当天,各种各样的春节美味佳肴就会统统摆上餐桌上,现在的春节虽然没有原来的那么热闹、欢快,但是呢,在美食面前,我们还是无法抗拒的。
说起春节的美食佳肴,我想到的就是我妈妈给我包的饺子了,虽然说不是5星级的档次,但在饺子中却包含了我的童年。饺子那圆圆的大肚子中,蕴含着的可都是美味,什么猪肉大葱味呀,韭菜鸡蛋啊,乱七八糟的等等一些,虽说饺子可能做起来会相对容易些,但它的味道却是那么得香。
每一次做饺子的时候,我偷偷的在旁边看着我妈妈做饺子,只看她是先调好饺子的馅,然后放些盐啊给馅杀杀腥味,然后就是放些香油给它提香,弄好后光闻那个饺子馅的味呀,那叫一个香,感觉呢自己在一个美食空间中漫步,而且我恨不得赶紧把饺子馅给立刻解决掉。
但是这样的饺子是没有一点灵魂的,饺子一定要有饺子皮,擀饺子皮也是个精细活呀,而且手一定要会配合,像我试了一下都给把饺子皮给弄坏了,但是我妈妈一上阵就不一样了,两个手互相配合,一会儿一个一会儿一个,没多大一会就把饺子皮擀好了,但在擀的时候呢一定要把它擀的圆圆的,这样才可以给下一步的包饺子做准备。擀面皮的时候我总是隐约的听见饺子皮说“你可一定要把我擀好,我可不想当一个废掉的皮,而且只有我好,成功的饺子才算的上是最美味的。”
擀好了下一步当然就是包饺子了,包可是蛮讲究的,你需要给它封好边,要是封不好可能你就要吃面皮了,饺子馅全就成了菜汤了,所以包饺子也一定要细心,将每个皮都用到极致,把饺子包得圆圆胖胖的。包好了自然就是该给饺子洗个热水澡把它给煮熟喽,眼巴巴的看着锅里煮的饺子,我都控制不住我自己,口水哗啦啦地就流下来了。
我就占着锅在哪里闻,一直说哎呀香啊,太香了,在春节吃饺子是有一个习俗的,将一个硬币包在饺子当中,吃到这个饺子的人这一年会很幸运,虽然我没有吃到,但在看的时候却长了见识,可能只有母亲包出来的饺子才可以让我赞叹不决吧,看了包饺子才意识到,一个简简单单的包饺子都很讲究,其中还蕴含了天大的乐趣与美味,这虽然算不上极品但通过母亲的手将它包好然后我吃掉,对我来说它就是极品,没有什么东西可以替代母亲的手完成的东西。