夜深了,月光透进了窗扉,撒了一地。我独自坐在书桌前,任凭眼泪“叭嗒,叭嗒”地打湿那份分数少得可怜的试卷。
这次期末考试,我又是远远没有达到预想的结果。我委屈,为什么我付出了那么多,但每次连一点收获都没有,我怨老天不公。不觉又想起了那挑灯夜读的情景,又想起父母为我送来面包和牛奶的情景。为什么,为什么,难道我真不是学习的那块料吗?
算了,不去想它了,开灯看一看课外书吧,我拉亮了台灯。发现桌上的饼干渣在动,我推了推眼镜,想看个清楚,只见几只蚂蚁在搬这饼干渣,饼干渣一动一停,好像它们搬起来很费劲,真有意思!我拿来放大镜,想仔细看一看这些小东西。我还要给它们设点“障碍“。我将铅笔放在它们面前,只见它们要改变方向,结果被我用笔团团围住,看它们这回怎么办!我用放大镜仔细观察,一个带头的蚂蚁首先爬上了笔,这就像一个指挥官,陆续又有几只蚂蚁爬上来,它们想用力将饼干渣托过去,可是试了几次都没有成功,那只带头的蚂蚁将饼干渣抬起来,后面的蚂蚁用力推,就这样花了大约三十分钟,饼干渣终于被蚂蚁从铅笔上运了过去。
我突然领悟到,连这么小的蚂蚁面对挫折都毫不丧气,我们人类更应该敢于面对挫折,我又想起:爱迪生的实验室被炸,面对这样的挫折,爱迪生没有丧失斗志,而短短的样,或许一个普通人,忽然中奖了,并且是大奖,一夜之间,命运改写了;还有人意外发现了一个商机,然后带来了生活的转机。
有得必有失,但失去的东西也不一样。当你喜欢一个人的时候,必定会冷落另外的异性朋友,慢慢失去了彼此的联系。当你购买一辆新车的时候,那辆旧车就成了被抛弃的对象,即便你很恋旧,一时半会不会抛弃它,但要不了多久,还是要弃之而去。还有的东西,并没有遵循新陈代谢的自然规律,你还是要失去,例如不爱你的人、被公司辞退、突然扭了脚等等。
我们的性格不一样。江山易改,本性难移,一个人的性格是在成长路上的潜移默化而成,不是一天两天的事情,因此性格的改变也是很难的。性格的不一样,让生命更加多彩,生活更加有滋有味。试想一下,要是一座城市里的所有人都性格一样,说一样的话,干一样的活,想一样的问题,是多么可怕啊。
我们所在的城市不一样。为了谋生,我们在很多城市之间流动,看到了不一样的风景和脸庞,工作改变了,家庭改变了,很多亲朋好友,聚拢了,又散开了。即使你长期待在一个城市,也会发现城市日新月异的发展,此城市非彼城市了。
不一样是必然的,但我们始终还有一模一样。我们一样在打拼理想,一样在想方设法改变生活。我们找到的生活出路不一样,但我们寻寻觅觅时候焦急的心情是一样的。我们的遭遇不一样,但我们一样期待平安。
20xx年,注定不一样,也注定了一样。坚定理想,相信爱情,执着未来,努力生活,我们都一样。