炼钢车间1号转炉丁班,班长张永向是一位有朝气、有干劲、有管理能力和组织领导才能的班长。在他的带领下,转炉丁班1号炉一次又一次地圆满完成车间下达的生产任务。在班组管理建设中独树一帜,成为炼钢车间以及其它各班组学习的榜样。
20xx年5月份按照公司统一安排,充实到集团炼钢厂炼钢车间,该班组没有因为作业环境的改变而退缩,该班组根据转炉生产结合和人员分工不同的特点,不断修改和完善了各项管理制度,并制定了一系列适合新岗位奖惩考核办法,增强了职工的使命感、责任感。工作中他们以管理为手段,以效益最大化为目标,正确处理安全、质量、效益的关系,从根本上解决了生产、安全、质量交叉管理的环节。丁班职工刻苦钻研炼岗技术,利用各种生产间隙,对班中出现的各种工艺、设备、操作安全等现象,召开班组会,倾听每一位职工的不同意见,既学习了操作技能,又增强了全体职工生产的积极性和关心集体指标的主动性,又做到了增强班组团结和民主生活气氛的目的。班组做到奖惩分明、分工合理、责任明确、不留死角,对于奖金的发放、考核公平、公开。在工作中,顾全大局,不斤斤计较,发扬风格,各方面工作表现出了一个先进班组的带头作用。
正是在这种先进精神的带动下,创造出了一个又一个的成绩,取得今年以来的转炉岗位最好成绩、钢铁料耗完成1060kg/吨,为其他班组做出了榜样。
今年以来,由于市场的严峻形势,该班组自加压力,自我鞭策,负重前进,把提质降本、增效益活动引向深入,在班里开展节约“一块合金、一根测温管、一个挡渣球、一个挡渣塞,一张记录纸”的五个一和互比互看活动,推动了炉前节能、提质降耗意识。在加强班组核算,明确成本指标方面,该班组从加强班组核算出发,把成本指标分解到人头,实施到生产各个具体环节,做到人人有指标,岗位有责任,增强了职工的危机感、责任感、紧迫感,事故废品明显降低。
围绕降本增效措施,1号转炉丁班在规范转炉操作、减少操作事故、实现转炉快节奏生产、降耗等方面积极开展工作,特别降低白灰用量,充分发挥班组团队优势,大家集思广益,克服外界条件的影响,创造了良好的经济效益。
9月份是“质量月”,在班长张永向的组织带领下,扎实把“事后处理变为事前预”的工作方针做的实、细、全,从掌握了解入炉铁水成分到转炉生产冶炼过的操作、终点成分命中及保碳出钢前,每一道冶炼工序都牢牢把握控制,练就一套行之有效的操作方法,使该班组的9月份各项指标名列前茅,成为其他班组学习的榜样。
炼钢车间1号转炉丁班全体职工心往一处想,劲往一处使,直面困难,勇于挑战,成为炼钢车间一支模范集体。建立健全劳动纪律制度是保证该班组连续几年夺取各项指标第一名的根本保证。班组成员坚持提前30分钟到生产现场,了解上班情况,加强劳动纪律和操作纪律的管理,对职工的奖罚分明,处理得当,在班组中逐步形成了比指标,比贡献的良好风气。