今年35岁的小何,是xx纺织集团有限公司一分厂纺部车间xxx小组生产组长。这位新时代的纺织青年,是梦桃精神的传承者。“xxx小组是企业的一面旗帜,身处其中才能体会到什么是责任在肩。”9月29日,小何说,“作为这个小组的一员,我不仅代表了企业员工的形象,更多的是要担起这份沉甸甸的责任。”
对于小何而言,进入xxx小组工作,是在学生时代就树立的理想。
“她的故事深深触动了我,也让我对她的小组产生了向往。”20xx年,小何进入xx纺织工业学校学习。在那里,她听闻了xxx的感人事迹。“从那时起,我就想着毕业后要是能进入西北国棉一厂,我一定选择细纱车间,到xxx小组去。”小何告诉记者。
小何是幸运的。三年后,从学校毕业的她顺利通过考核,正式成为细纱车间的一名值车工,距离进入xxx小组仅一步之遥。
作为值车工的小何,不满足只掌握一个工种的技术,还自学了落纱、摇车等技能,成了车间里能值车、会落纱、能摇车的多面手。进厂第二年,在厂里的“梦桃杯”技术比武大赛中,小何以综合成绩99.5分夺得“操作新秀”称号。于是,在xxx小组选拔组员时,她被选中了。
20xx年,小何从xxx小组的一名普通组员成长为组长。“担子更重了,干劲也更足了。”小何说,“我暗自发誓,一定要向前辈们学习,把小组建设好,把梦桃精神传承好,为xxx小组这面红旗增色添彩。”然而,这又谈何容易?
xxx小组现有18名组员,平均年龄35岁,是一支以“80后”“90后”为主体的青年队伍,价值观念多元化,整体技术水平和综合素质还不能适应小组建设和企业发展需要。但在小何心中,小组不仅是一个工作团队,更是一家人,她不能让任何一个成员掉队。
于是,小何带领小组率先实行宝塔式分段换粗纱法,改善了落纱工整段换纱不及时造成的空粗纱、小纱巴、络筒打纱难的现状,又创造了细纱长车值车落纱工作法。“我们在一个岗位上先试验,用了不到4个月时间,率先在全行业实现了值车、落纱、换纱一体化,使每名组员都锻炼成了多面手。”小何说。
当了组长后的小何,更注意以身作则。在要求组员时,她自己先做到“四个正确对待”,即正确对待检查,做到人前人后一个样;正确对待考核,做到服从与改正;正确对待利益,做到集体利益第一;正确对待荣誉,做到普通组员优先。
小何严格要求自己,她多次在小组人员紧张的情况下坚持工作;外出工作返厂后,接到休息通知的她依然进车间上班……“既然要求组员要坚定信念,我自己就要带头以饱满的精神状态争第一、创最佳。”小何说。小何获得过全国劳动模范等多项荣誉,这些荣誉也激励着她在新征程上砥砺前行。“如今,进入新时代,踏上新征程,梦桃精神仍然熠熠生辉,永不过时。”小何说,她将和小组成员一起把梦桃精神传承好,书写劳动最光荣的生动旋律。