我们每个人,都在分分秒秒里度过我们的一天。这样的一天,也许很忙碌,也许很悠闲。我们的生活,由很多很多个不一样的“一天”组成,因此我们的生活,才变得多姿多彩。而今天,我要为大家讲的这个人,他的“一天”简单而平凡。而就是这样简单到枯燥的“一天”,他重复了三十年。
这个人,就是车辆段检修车间的工人,小明。
小明给我最初的印象,就是他那一双眼睛。我们都说,眼睛是心灵的窗户。小明的眼睛,笑起来会眯成一条缝。都说小眼睛的人精明,但从小明这双眼睛中,你看不到一点的精明,有的只是淳朴,有的是他身为一个普通的铁路工人的实实在在。
每天,伴随着清晨的第一缕阳光,小明开始了他一天的工作——检查车辆。大到车体尺寸,检修质量,小到配件的更换,小明都力求做到事无巨细,不遗毫发。机车车辆的检修工作枯燥辛苦,与小明每天打交道的,就只有那一堆冷冰冰的机车零件。为了检查车辆零件的质量性能,常常需要爬上爬下,弄得一身脏都是家常便饭的事儿。车间大型机器较多,安全问题必须时刻注意。在外人看来,这样的工作可真是“脏、乱、差”。但是在小明看来,他的工作,有着非比寻常的责任与意义。他对我说:“这车辆安全,是最重要的。咱们手底下一个小小的细节,也许就牵扯着好多人的安危呢。所以我每天只要把车检好了,就很自豪啦!”。
小明告诉我,刚参加质检工作的时候,他负责检查了一个队规的车辆,由于仅按照规章检查了配件问题,他反而忽略了做基本简单的问题。队规时,问题被发现了。由于他的疏忽大意,他差点造成了车辆的安全隐患,他所在的车间也因此受到了影响。从那以后,小明检车就小心再小心,认真再认真。因为他知道,自己肩上的责任很重,他肩负的,绝不只是他自己的安危与荣誉。
也许是因为早年的军旅生活,使得小明比常人多了一份坚韧与执着。质检的工作,他一干就是三十年。寒来暑往,春露秋霜,检修车间里,总能听见小明“叮叮当当”的敲车声。在小明看来,检修的工作虽然枯燥,却让他觉得踏实。他说,工作光凭一腔热血远远不够,责任心和技术基础才是做好质检工作的前提。只有在打好知识基础和技术基础的前提下,以责任心为动力,才能驱使自己几十年如一日的认真完成工作。
就在去年,小明还被评选为20xx年度包头西车辆段的“优秀共产党员”,同样身为一名共产党员,我为自己身边有这样的榜样而感到自豪。在不久的将来,我也要进入车间学习,而小明的脚踏实地,成为了我学习做事的标准。希望我以后,也能像他一样,秉承一颗赤子初心,做人踏踏实实,做事认认真真。