梅花开于早春,别的花还没有开,它却已经盛开了,花朵是那样纯洁,我想也只有“冰清玉洁”这个词才能配得上它吧!
不久前,我突然发现我家门前的河边,几株梅花已经开了不少了,一朵朵昂首怒放。有的全开了,露出白色的花蕊,暗香浮动。有的才展开两三片花瓣,红嫩可人。有的还是花骨朵儿,看起来像一个个喜庆的红灯笼。这么多的梅花,依河而立,或疏或密,或迎风,或照水,井然有致,潇洒得趣。
虽然梅花没有牡丹的雍容华贵,没有菊花的尊贵典雅,更没有水仙的婀娜多姿,但是它有着超凡的傲骨。梅花美,却把美带给了洁白无暇的天地;梅花香,却经历过“梅花香自苦寒来”的艰辛;梅花俏,却“俏不争春,只把春来报。”
我喜爱梅花,敬佩梅花。喜爱它独傲风霜的风骨,敬佩它勇敢顽强的精神。