颐和园作文300字
在颐和园昆明湖东岸有一个被喻为牛郎化身的镇水铜牛,在西岸有一处被喻为织女化身的耕织图,他们隔着昆明湖遥遥相望,这两个景观的来历也缘于牛郎织女的故事。
清乾隆十五年(1750)年,初建清漪园(颐和园前身)时,乾隆皇帝也自比天上的玉皇大帝,并传下谕旨,要把御园修成“天上人间”,那佛香阁要建的雄伟华丽,象征着天宫里的凌霄宝殿,昆明湖要宽阔,就好比天河,并在湖(河)的东西两侧修了一只铜牛和一幅耕织图。铜牛的身子朝东,头朝西,正好对着织女图,这样一来就更像天河了,天上有织女(耕织图),地上有牛郎(铜牛)遥遥相望。
光绪帝在戊戌变法失败后,被长期幽禁在园中的玉澜堂;颐和园被后人称为最好的监狱。光绪26年(公元1900年),颐和园又被八国联军洗劫,翌年,慈禧太后从西安回到北京后,再次动用巨款修复此园。1924年颐和园被辟为对外开放公园。