世界的遗产作文300字
北京故宫建筑群金碧辉煌、布局严谨,它能够让人们深深地感受到中国悠久的历史和劳动人民的智慧。北京故宫占地72万平方米,房屋9000余间,建筑面积约15万平方米,为一长方形城池,四角矗立着风格绮丽的角楼,墙外有52米宽的护城河环绕,形成一个壁垒森严的城堡。它集中体现了中国古代建筑艺术的优秀传统和独特风格,堪称中国古代建筑艺术的精华。
北京故宫四四方方,共有四个大门,正门名为午门,东门名为东华门,西门名为西华门,北门名为神武门。我查看了故宫的全景图,发现故宫宫殿的建筑布局有外朝、内廷之分。外朝与内廷的建筑风格迥然不同。外朝以太和殿、中和殿、保和殿为中心,是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方;内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,是封建皇帝与后妃居住之所。
太和殿俗称金銮殿,在故宫的中心部位,是故宫三大殿之一,建在高约5米的汉白玉台基上。乾清宫在故宫内廷最前面,清康熙年前这里是皇帝居住和处理政务之处。清雍正年后移居养心殿,但仍在此批阅奏章,选派官吏和召见大臣。北京故宫,是我国现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑,有着独具特色的宫殿建筑和珍贵的历史文物,难怪享誉华夏,蜚声世界。