每天吃过中午饭,邮递员张叔叔按部就班骑着一辆半旧不绿的自行车,带着两袋报纸、杂志和书信,走千家纺万户,将报纸和信件送到每户人家的手中。
我记得去年北京召开奥运会时,千家万户每天都惦记着我国的体育健儿能夺取多少金牌的好消息传遍天下。那天,下着倾盆大雨,雷鸣电闪,使人眼都快睁不开了,恰恰我们这条街又在修路,路上泥水很深,走路都十分困难,不要说是骑车了。这样恶劣的天气邮递员张叔叔能来吗?别等了,还是看电视吧!就在这时只看见远方一个穿着雨衣人,仔细一看,原来是邮递员张叔叔。他十分艰难的推着一辆自行车缓缓地向我家走来,雨还是越下越大,只见他用塑料布里三层,外三层把报纸杂志包得严严实实的,一点儿也没有淋湿,可是他的衣服却湿透了,雨水还不断地往他脖颈里灌,脚下裤子溅满了泥浆,此时我们紧紧握住他那湿漉漉的手说:“谢谢您!您辛苦了。”他说:“不用谢,这是我的工作。”说完又消失在大雨之中。
我们看到报纸心里十分感动,张叔叔就是这样一个人,十年如一日地工作着,不管是雷雨交加,还是寒风刺骨或烈日炎炎,从未缺过一日,他真是一个人民信赖的好邮递员。