家风的作文300字
晚饭之后,我和爸爸聊天。在谈到电话手表时,我就很得意地对爸爸说:“现在我们班上,几乎每个人都有电话手表,谁没有谁就OUT(落伍)了。”
爸爸随和的表情突然变得严肃了,很认真地对我说:“一定不能这样说。有些同学没有电话手表,可能是他们不需要,或者因为太费钱了,不忍心花家里太多的钱,不能说谁没有就落伍了,不能用物质的东西去衡量别人,这样说不对。”
我听了爸爸的话,认真的思考了一下,觉得爸爸说的有道理。我以前总认为谁用的东西时尚、贵重,谁就很厉害;谁用的东西土气、便宜,谁就有点落伍了。
爸爸看我不说话,就问我:“我说的你能明白么?”我说:“我懂了。”爸爸说:“你能告诉我你怎么想的么?”我说:“不能以外在的东西去评判别人,更不能嘲笑别人。对我们学生来说,好好学习、干好自己的事是最重要的。”
爸爸听了,开心地笑了,用大拇指在我额头上重重地点了个赞。
通过这件小事,我懂得一个道理:在这个世界上,物质并不是最重要的,重要的是他的内在。
这样的小事还有很多很多。爸爸的谆谆教导如同灯塔,指引着我人生的航向。
关于家风,我相信,每个人家里都是有那么几条,比如我家的吧:
1、勤俭持家
2、诚实,不说谎
3、吃亏是福
4、尊老爱幼
5、同情弱小
这就是我家的家风。
我还相信,每个人家里的家风可都不是说一说就算的,我敢肯定,所有家里的成员,都会严格按照家风执行的!
好,现在我有疑问,怎么样做才能严格按照家风执行呢?
好,通过这个问题我们来说说尊老爱幼。尊老爱幼是我们中国的一种传统美德,怎么做呢,我相信每个人心里也都有数,比如:坐公交车的时候,如果遇到老年人,就给他让座。如果看到老年人过马路,要搀扶着老年人过马路……
好,现在我们在来说一说同情弱小。同情弱小其实就是看到需要帮助的人的时候,帮助他一把,等到你需要帮助的时候,他也一定会帮助你。
家风其实也就是一个人必不可少的素质,要是不遵守家风,一个人的素质就没,一个人的素质没,你的朋友们还会喜欢你吗?所以,我们要严格按照家风执行,严格按照家风生活!